PASTA D'A...MARE - LIGURIA | La pasta al pesto di Piatti Tipici

Vegetariano Verdure
PASTA D'A...MARE - LIGURIA | La pasta al pesto di Piatti Tipici
45 min
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Un tour tra Campania, Puglia, Sicilia e Liguria per la rubrica "Pasta d'a...mare" di Piatti Tipici e Una Stella in cucina, ricette pensate per uno spuntino sostanzioso in spiaggia!

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Che siano lodati i Genovesi per aver inventato questa salsa eccezionale!
La ricetta originale prevede il mortaio, ma oggi vi svelo un trucco per farlo con il frullatore a immersione e avere un pesto profumatissimo e dal colore verde vivo (provare per credere).

  • 350 g

    di Farfalle Pasta Armando

  • 100 g

    di Patate

  • 100 g

    di Fagiolini

  • 80 g

    Basilico fresco

  • 50 g

    di Parmigiano grattugiato

  • 30 g

    di Pecorino romano grattugiato

  • 1 spicchio

    di Aglio

  • 30 g

    di Pinoli

  • 150 ml

    di Olio extravergine di oliva

  • Sale

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Innanzitutto, riponi la lama e il contenitore che userai per frullare gli ingredienti nel freezer per almeno 1 ora e mezzo perché dovranno essere molto freddi.

Riponi l'olio extravergine di oliva in frigorifero finché non verrà utilizzato.

Pulisci il basilico foglia per foglia, lavalo e asciugalo con uno strofinaccio. Grattugia il Pecorino e il Parmigiano e poi riponili in freezer all'interno di una ciotola per almeno 35 minuti.

Nell'attesa porta a bollore una capiente pentola di acqua.

Ora pulisci i fagiolini eliminando le due estremità e tagliali a pezzettini, successivamente pela la patate e tagliale a cubetti.

Quando l'acqua bolle, aggiungi il sale e cuoci fagiolini e patate, io li ho bolliti insieme perché i miei fagiolini erano abbastanza teneri.

Non appena saranno pronti, scolali con una schiumarola, aspetta che l'acqua ritorni nuovamente a bollore e cuoci la pasta per circa 10 minuti.

Nell'attesa monta il frullatore e inserisci il basilico, il sale, i pinoli, l'olio extravergine di oliva e frulla a "pulsazioni" fino a ottenere un composto unico.

Dopo 1 minuto circa, unisci il Parmigiano e il Pecorino continuando a frullare a pulsazioni e, dopo pochi secondi, il pesto alla genovese sarà pronto!

Scola la pasta e, fuori dal fuoco, uniscila ai fagiolini e alle patate e manteca insieme al pesto per 1 minuto circa.

La pasta al pesto è pronta per la spiaggia!

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