Lumaconi ripieni di ricotta e spinaci gratinati al forno
Se ancora hai dubbi sul primo piatto da sfoggiare sulla tavola di Capodanno, questi Lumaconi fanno proprio al caso tuo.
Una buonissima farcia riempie i Lumaconi che faranno una bella crosticina in forno.
Io dico che è proprio un ottimo modo per accogliere il nuovo anno. E se poi lo si accoglie con Pasta Armando, allora già sappiamo che sarà fantastico!
Ricetta di
Francesco Vergaro - Il Pugliese che cucina-
350 g
di Lumaconi Pasta Armando
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500 g
di Ricotta
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500 g
di Spinaci lessi
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100 g
di Parmigiano Reggiano
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400 g
di Passata di pomodoro
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1 spicchio
di Aglio
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1 cucchiaio
di Olio extravergine di oliva
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50 g
di Farina 00
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50 g
di Burro
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500 g
di Latte
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Sale
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Noce moscata
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Pepe nero
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Inizia con un semplicissimo sughetto: in una padella fai sfrigolare l'olio evo insieme allo spicchio di aglio e poi unisci la passata di pomodoro insieme a mezzo bicchiere d'acqua. Appena comincerà a bollire, sala e fai cuocere fino a che il sugo non comincerà a restringersi (ci vorranno 20/30 minuti).
Nel frattempo occupati anche della farcia: sbollenta gli spinaci e, una volta pronti, strizzali bene e sminuzzali al coltello.
In una ciotola unisci la ricotta, gli spinaci sminuzzati, la noce moscata, il pepe nero, il Parmigiano e mescola il tutto fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Metti il composto in frigo a lascia rassodare per qualche minuto.
Sbollenta i Lumaconi Pasta Armando per 2/3 del tempo di cottura indicato in confezione. Scolali e ponili su un canovaccio per farli asciugare.
È il momento di farcirli. Per questa operazione sarebbe meglio riporre la farcia di ricotta e spinaci in una sac à poche, ma puoi fare tutto aiutandoti con un cucchiaino.
Ora tocca alla besciamella: fai scaldare in un pentolino il burro con la farina fino a formare il roux. Versa il latte a filo e mescola su fuoco medio fino a che la besciamella non sarà vellutata e soda. Unisci anche un pizzico di sale e la noce moscata.
Prendi una teglia e riponi il sughetto sulla base.
Disponi i Lumaconi farciti in teglia, cercando di tenere le aperture verso l'alto.
Ricopri con la besciamella il tutto e aggiungi una manciata di Parmigiano in superficie.
Riponi nel forno preriscaldato e ventilato a 200 gradi per 20/25 minuti fino a che la superficie non diventerà dorata e croccante.
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