I lumaconi ripieni sono uno dei formati di pasta più usati nella mia famiglia, soprattutto nei giorni di festa o semplicemente per il pranzo della domenica. Mia mamma li ha sempre preparati con farciture diverse, dalla carne al pesce, io invece vi proporrò una versione autunnale e ricca di sapori. Se non volete utilizzare, invece, il classico lumacone, potete optare per un formato più grande come il cannellone.
Ricetta di
Imma Di Domenico-
200 g
di Lumaconi
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150 g
di Funghi porcini
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250 g
di Zucca
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200 g
di Salsiccia
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150 g
di Gruyère DOP
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50 g
di Grana Padano
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Sale e pepe
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Vino rosso
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Olio extravergine
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200 ml
di Panna
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150 ml
di Latte
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Sale
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Versa in una padella l’olio, aggiungendo lo scalogno tritato e facendolo soffriggere un paio di minuti.
Aggiungi la salsiccia spellata e sbriciolata, lascia rosolare e sfuma con vino facendolo evaporare.
Aggiungi i funghi sminuzzati e la zucca, quindi, continua la cottura per 10 minuti circa aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo, prepara la salsa al formaggio mettendo in un pentolino la panna il latte e il Gruyère a tocchetti e lascia sciogliere il formaggio.
Quando il sugo alle salsicce sarà pronto, unisci il Gruyère a cubetti e 1/3 della salsa al formaggio.
Lessa i Lumaconi, scola al dente e ungili con un filo di olio in modo che non si attacchino tra loro.
Farcisci i Lumaconi, ungi una pirofila con olio, adagiali ora uno accanto all’altro in un solo strato e ricopri con la salsa.
Infine, spolverizza con il formaggio grattugiato e cuoci in forno per 15/20 minuti circa o fino a gratinatura. Buon Appetito!
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