Ho scoperto da poco che il sedano è come il maiale, non si butta via niente! Se penso a quante volte ho cestinato le preziose foglie, mi darei centinaia di martellate in testa!
Ormai sono arrivata al punto di trasformare in pesto qualsiasi foglia commestibile.
Mi è venuta quest'idea del sedano perché ne avevo veramente tante e ricordavo che mia mamma le metteva sempre nella minestra. Ho fatto qualche ricerca su internet e ho trovato solo riscontri positivi.
Ecco quindi la ricetta di questo piatto sublime e relativamente veloce da preparare! Fresco e appagante!
Ricetta di
Chiara Rozza - Kucina di Kiara-
50 g
di Foglie di sedano biologico
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30 g
di Noci
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Peperoncino in polvere
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Basilico
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Olio extravergine di oliva
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Acqua
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320 g
di Chitarra Pasta Armando
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1000 g
di Vongole
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1 spicchio
di Aglio sbucciato
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100 ml
di Vino bianco secco
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1
Limone non trattato
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6
Pomodorini secchi sott'olio
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Lava le foglie del sedano e aggiungi anche le estremità dei gambi ai quali sono attaccate le foglie. Metti tutti gli ingredienti nel frullatore e trita fino a ottenere una crema densa e corposa. Puoi aggiungere del formaggio grattugiato, ma io ho preferito evitare anche perchè è già buonissimo e perchè è adatto agli intolleranti a lattosio e glutine.
Ora il pesto è pronto. Puoi conservarlo in frigorifero per un paio di settimane, a patto di colmare il vasetto nel quale lo conserverete con dell'olio evo, fino a ricoprirne completamente la superficie, per evitare la formazione di muffe.
Il pezzo forte è pronto. Ora passiamo alla pasta...
Metti le vongole in un tegame con due cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio, copri e lasciale aprire a fuoco vivo, scuotendo ogni tanto il tegame. Dopo qualche minuto sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco secco e fai evaporare. Cuoci qualche minuto, fino a che le vongole non si saranno aperte (quelle chiuse non vanno usate).
Stacca i molluschi dalle valve, tenendo da parte qualche vongola intera e filtra con cura il liquido di cottura, tenendolo da parte.
Nel frattempo porta a ebollizione una capiente pentola di acqua salata e lessa la pasta al dente.
Nel tegame delle vongole, rimetti il loro liquido filtrato e il pesto di foglie di sedano, stemperalo e cuoci a fuoco basso.
Trita i pomodorini secchi e grattugia finemente la buccia di mezzo limone.
Scola la pasta nella pentola del pesto e salta aggiungendo, all'occorrenza, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Aggiungi velocemente le vongole sgusciate e quelle ancora attaccate alle valve, i pomodorini secchi e completa con il trito di zeste di limone.
Gli Spaghetti alla chitarra con pesto di foglie di sedano e vongole, sono pronti per essere gustati!
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