Sugo alla Varese
Dopo una pausa estiva, "L'Italia nel Piatto" torna con ricette regionali tutte nuove, questa volta come protagonista ho scelto Sua Maestà il Pomodoro.
Per la Lombardia, ho preparato il Sugo alla Varese!
Ricetta di
Chiara Rozza - Kucina di Kiara-
280 g
di Rigatone Pasta Armando
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1 Kg
di Pomodori freschi carnosi
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2 cucchiai
di Passata di pomodoro
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1
Cipolla (tagliata finemente)
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2 spicchi
di Aglio (tagliati finemente)
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50 g
di Carote (tagliate a dadini)
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4 cucchiai
di Olio di oliva
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500 ml
di Vino rosso
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100 ml
di Brodo vegetale
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1 foglia
di Alloro
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1 cucchiaino
di Zucchero
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mezzo cucchiaino
di Erbe essiccate (origano, maggiorana e rosmarino)
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Sale
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Pepe
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Per preparare il sugo alla Varese, comincia col lavare i pomodori e tagliarli a cubetti.
In seguito, riscalda dell’olio extravergine di oliva in una grande pentola, aggiungi la cipolla, l’aglio e le carote tritati e lasciali appassire alcuni minuti a fuoco medio.
Aggiungi ora la passata di pomodoro, fai cuocere brevemente e poi sfuma con del vino rosso. Una volta evaporato, aggiungi il brodo, le erbe e i pomodori.
Condisci il sugo con sale e pepe e fai cuocere con il coperchio possibilmente per due ore, a fuoco medio. Controlla di tanto in tanto che il sugo non si addensi troppo e, naturalmente, assaggia!
Servi con i Rigatoni Pasta Armando e una spolverata di formaggio Grana Padano grattugiato.
Ricorda, il sugo si può anche surgelare.