Spaghetti con datterini gialli, colatura di alici e cucunci di Pantelleria

Pesce
Spaghetti con datterini gialli, colatura di alici e cucunci di Pantelleria
20 min
Facile

Buongiorno a tutti, oggi vi presento una ricetta con un ingrediente sconosciuto fino ad una decina di anni fa: il pomodoro datterino giallo, un'antica e pregiata varietà di pomodoro che è stata riscoperta in tutto il suo sapore. Ha un gusto dolce e delicato ed è molto versatile in cucina.

Ottimo per preparare salse, vellutate e creme di ortaggi di colore giallo, di cui esalta il colore aggiungendo una particolare nota di gusto. Regala risultati sorprendenti di colore e di sapore come condimento di pasta e riso. Perfetto per accompagnare piatti a base di pesce e ideale anche da abbinare ai salumi.

La ricetta che vi presento oggi è un primo piatto:
spaghetti con datterini gialli, colatura di alici e cucunci di Pantelleria .

Ricetta di

Daniela Dal Ben Daniela Dal Ben
  • 280 gr

    di spaghetti Pasta Armando

  • 250 gr

    di datterini gialli

  • 100 gr

    di cucunci in olio extra vergine di oliva

  • 1 cucchiaio

    di colatura di alici

  • 1 spicchio

    di aglio

  • 1 foglia

    di alloro

  • alcuni

    gambi di prezzemolo

  • q.b.

    sale aromatizzato all'arancia

  • peperoncino dolce

  • olio evo

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Lavate e dividete a metà i datterini gialli. In una padella fate soffriggere dolcemente lo spicchio d'aglio con la foglia di alloro e i gambi di prezzemolo, aggiungete i 2/3 dei datterini gialli e fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti sino a quando i pomodorini saranno morbidi, a questo punto aggiungete il resto dei datterini, i cucunci scolati dall'olio di governo e un pizzico di peperoncino dolce, continuate la cottura per altri 3 minuti. Al termine eliminate lo spicchio d'aglio, i gambi di prezzemolo e la foglia di alloro; condite con un pizzico di sale aromatizzato all'arancia.

Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua non salata, scolateli al dente e fateli saltare nel condimento appena preparato; solo all'ultimo a fuoco spento aggiungete il cucchiaio di colatura di alici, mescolate bene e servite subito. Decorate a piacere con del prezzemolo.

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