Rigatoni con pomodorini al forno, cozze gratinate e polvere di capperi
Oggi vi presento un primo piatto molto saporito! L'abbinamento con le cozze gratinate potrà sembrare azzardato in questo contesto ma vi assicuro che questa pasta è davvero molto saporita.
Ricetta di
Daniela Dal Ben-
280 g
di Rigatoni Pasta Armando
-
20
Pomodorini
-
700 g
di Cozze
-
mezzo cucchiaio
di Capperi dissalati
-
2 spicchi
di Aglio
-
Polvere di capperi
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Prezzemolo
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Timo
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine di oliva
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Lava con cura i pomodorini e dividili a metà. Posizionali su una grande pirofila rivestita con carta forno e spolverali con un trito di prezzemolo e timo, un pizzico di sale e pepe.
Affetta grossolanamente uno spicchio di aglio e disponilo intorno ai pomodorini. Irrora il tutto con un filo di olio extravergine di oliva e inserisci nel forno la pirofila a 200° per 7-8 minuti prima di inserire le cozze gratinate.
Per preparare le cozze gratinate devi innanzitutto pulirle molto bene. Gratta via le incrostazioni, elimina il bisso, strofinale con una spugnetta e sciacqua sotto il getto dell'acqua corrente.
Disponile in un'ampia casseruola e fai in modo che si aprano, coprendole e lasciandole andare a fiamma vivace. Sgocciolale subito e raccogli l'acqua di cottura in una ciotola, filtrandola attraverso un colino a maglie fitte e una garza.
Ora, elimina metà dei gusci vuoti e disponi quelli con la valva su un vassoio. Riunisci in una ciotola il pangrattato con il prezzemolo, l'aglio e i capperi tritati. Sala, pepa e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva. Mescola bene, quindi unisci un po' del liquido di cottura per ottenere un composto morbido ma non troppo umido.
Con l'aiuto di un cucchiaino distribuisci il composto su ogni mollusco, coprendolo bene.
A questo punto tira fuori dal forno la pirofila con i pomodorini, posiziona intorno le cozze gratinate e inserisci il tutto in forno preriscaldato a 190°, facendo gratinare per 5 minuti.
A cottura ultimata elimina le fettine di aglio.
Fai cuocere i Rigatoni Pasta Armando in abbondante acqua salata, scola al dente e fai saltare nell'intingolo di pomodorini al forno e cozze gratinate. Servi questo primo piatto con una spolverata di polvere di capperi.
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