Rigatoni con pomodori secchi, capperi, olive e mandorle
Buongiorno a tutti, oggi vi presento un primo piatto che ho ideato per la sera della vigilia di Natale, un piatto semplice ma non banale, e veramente ricco di gusto. Il segreto di questo piatto è dato dall'intenso sapore che sprigionano i pomodori secchi, che combinati agli altri ingredienti e al pesto di olive e mandorle, creano un connubio particolare di sapori e profumi.
Ricetta di
Daniela Dal Ben-
280 gr
di Rigatoni Pasta Armando
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9 filetti
di pomodori secchi in olio extra vergine di oliva
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1 cucchiaio
di capperi dissalati
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5
pomodorini datterini
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40 gr
di mandorle spellate
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100 gr
di olive verdi snocciolate e sgocciolate dalla salamoia
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1 spicchio
d'aglio
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1 ciuffo
di prezzemolo
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2 cucchiai
di mollica abbrustolita
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q.b.
sale, pepe nero, olio e.v.o.
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Procedimento
Iniziamo col preparare il pesto di olive e mandorle, un pesto ideale per condire la pasta, e perfetto anche sui crostini. Io ho realizzato questo pesto con il frullatore, ma è sempre preferibile realizzarlo con il mortaio. Porre nel boccale del frullatore 90 gr. di olive snocciolate, 30 gr. di mandorle e un ciuffo di prezzemolo, frullare e aggiungere a filo l'olio extra vergine di oliva, sino ad ottenere un morbido pesto. Essendo un pesto vegano è il condimento ideale per qualunque ospite della vostra tavola, e si prepara piuttosto velocemente.
Tagliate a striscioline i pomodori secchi e tritate grossolanamente alcune olive. Fate imbiondire in una padella uno spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, quando inizia a dorare unite i capperi dissalati, le olive tritate e i pomodori secchi, fate cuocere a fuoco dolce per 3 minuti, poi aggiungete i datterini tritati e fate cuocere sempre a fuoco dolce per altri 7 minuti o sino a quando la salsa si sarà addensata.
Far cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolarli al dente e farli saltare nella padella con il sugo appena preparato. A fuoco spendo aggiungere 2 cucchiai di pesto alle olive e mandorle e una macinata di pepe nero; fate saltare velocemente .
Presentazione
Porre al centro del piatto un nido di rigatoni , spolverare con la mollica abbrustolita, e decorare intorno con delle mandorle tritate .