Rigatone con zucchine sott'olio, salmone e sommacco

Pesce
Rigatone con zucchine sott'olio, salmone e sommacco
15 min
Facile

La pasta fredda è uno dei piatti principe dell'estate, fresca, colorata, saporita è un piatto molto versatile e si possono creare moltissime combinazioni di ingredienti, sapori e consistenze.

Ricetta di

Daniela Dal Ben Daniela Dal Ben
  • 280 gr

    di Rigatoni

  • 50 gr

    di salmone affumicato

  • 1 vasetto

    di zucchine biologiche

  • 3

    ravanelli

  • 1 cucchiaino

    di sommacco

  • 30 gr

    di formaggio formadi frant

  • 1 ciuffo

    di prezzemolo

  • 1 ciuffo

    di maggiorana

  • 1

    spicchio d'aglio

  • q.b.

    sale

  • q.b.

    pepe

  • q.b.

    olio evo

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Procedimento: iniziamo col preparare la vinaigrette che sarà il condimento della pasta; versare in una ciotola il prezzemolo e la maggiorana tritati, lo spicchio d'aglio a cui avrete praticato alcuni taglietti, mezzo cucchiaino di sommacco, sale, pepe e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva. Mescolare bene, coprire con un film trasparente e lasciar riposare in frigo.

Il sommacco o sumak, è una spezia antica, da sempre diffusa in Medio Oriente e in tutto il bacino del Mediterraneo. Era caduta in disuso in Italia ma in questi ultimi anni è stato riscoperto e valorizzato in Sicilia.

Il sapore è leggermente astringente e acidulo ed infatti viene usata come un limone sul pesce, sulle verdure, sulla carne, sui legumi, insalate, sia a fine cottura che a crudo o come marinata.

Far cuocere i Rigatoni in abbondante acqua salata, scolarli al dente e lasciarli intiepidire. Condirli con in una ciotola con la vinaigrette precedentemente preparata (a cui avrete eliminato lo spicchio d'aglio). Coprire la ciotola con un film trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 3 ore.

Sgocciolare le zucchine dall'olio di governo e condire la pasta solo al momento del servizio assieme e dei pezzettini di formaggio formadi frant.

Tritare il salmone, affettare i ravanelli.

Distribuire a raggiera nei piatti le fettine di ravanelli, posizionare al centro la pasta con sopra dei ciuffetti di salmone e un pizzico di sommacco.

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