Orecchiette con carciofi, pancetta e mandorle
Dopo l'ondata di neve, apriamo le porte alla primavera, sperando si sbrighi ad arrivare, perchè, detto tra noi, di freddo non se ne può più. Solo il fatto di cucinare piatti con carciofi, mi fa pensare alla pasqua e al bel tempo, quindi, detto fatto. Eccovi qui un goloso piatto di orecchiette con carciofi, pancetta e mandorle.
Ricetta di
Chiara Rozza - Kucina di Kiara-
320 g
di Orecchiette
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4
Carciofi
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50 g
di pancetta affumicata a dadini
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250 g
di ricotta vaccina
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1
scalogno
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1 manciata
di mandorle pelate e tostate
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50 g
di Grana lodigiano grattugiato
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150 ml
di vino bianco
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4 cucchiai
di olio extravergine di oliva
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sale e pepe q.b.
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Per i carciofi
succo di un limone
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminate il fieno, tagliateli a fettine sottili ed immergeteli in acqua con il succo di un limone per 10 minuti.
In una padella saltapasta fate rosolare con 3 cucchiai di olio un trito finissimo di scalogno, aggiungete la pancetta e fatela rosolare, quindi unite i carciofi sgocciolati e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce bagnando, a metà cottura, con il vino.
In una ciotola mescolate la ricotta con 1 cucchiaio di olio, il grana, e aggiustate di sale e pepe.
Lessate in abbondante acqua salata le orecchiette, scolatele e versatele nella padella dei carciofi, quindi amalgamate con la crema di ricotta. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate con cura, quindi impiattate aggiungendo una spolverata di mandorle tritate.
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