Linguine di legumi con vongole, bottarga e limone
Queste linguine ai legumi, sono ottime se abbinate a vongole, bottarga di tonno e limone. Un tuffo nell'estate, in questo freddo e grigio inverno. Io avevo la fortuna di avere nel congelatore delle vongole già pulite, pescate da mia nipote nei mesi scorsi. Una vera bontà!
Ricetta di
Chiara Rozza - Kucina di Kiara-
360 g
di Linguine ai legumi
-
600 g
di vongole
-
40 g
di bottarga di tonno
-
20 ml
di succo di limone + buccia grattuggiata
-
1 spicchio
d'aglio
-
1 ciuffio
di prezzemolo
-
sale q.b.
-
pepe q.b.
-
olio extra vergine di oliva
Pasta consigliata per questa ricetta
Preparazione
Per questa ricetta, io avevo nel freezer un vasetto di vongole già pulite, congelate all'interno del loro liquido di cottura. Le ho scongelate e fatte saltare per qualche minuto in un'ampia padella con un filo d'olio, il succo di limone e parte del loro liquido. In una grande pentola ho messo a bollire l’acqua, l'ho salata e ho aggiunto le linguine una volta raggiunto il bollore. Nel frattempo ho grattugiato la bottarga e sminuzzato il prezzemolo. Una volta cotta al dente la pasta, l'ho versata nella padella con le vongole e il limone, ho mescolato e ho aggiunto altro liquido delle vongole e qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta, per legare bene il tutto. Ho impiattato, mettendo su ogni piatto di pasta una spolverata di prezzemolo tritato, bottarga di tonno e, se piace, una grattugiata di scorza di limone.
Ricette simili
Spaghettone con burrata, gambero rosso di Mazara e sfere di plancton marino
Chiara Rozza - Kucina di Kiara