Lasagne alla zucca con salsiccia

Carne
Lasagne alla zucca con salsiccia
60 min
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Lasagne alla zucca con salsiccia sono il piatto autunnale per eccellenza. E' arrivato il freddo pungente che lotta con il caldo afoso a metà mattina e che permette almeno in parte di accendere il forno, senza creare saune fastidiose in cucina. E noi ne approfittiamo fin da subito preparando in una domenica di inizio ottobre una delle pietanze che maggiormente amiamo: le lasagne al forno.

Ricetta di

Sabrina Balugani Sabrina Balugani
  • 12 fogli

    di Lasagne

  • 80 g

    di salsiccia mantovana sgranata (senza pelle)

  • 1

    scalogno

  • 1 spicchio

    aglio

  • 80 g

    di polpa di zucca cotta al forno

  • 0.5 bicchiere

    di vino bianco

  • Sale q.b.

  • Olio Evo q.b.

  • Parmigiano reggiano grattugiato

  • 1 lt

    di besciamella

  • Ingredienti per la besciamella

  • 100 g

    di farina

  • 100 g

    di burro

  • 1 lt

    di latte

  • 1 pizzico

    di sale

Pasta consigliata per questa ricetta

In alternativa puoi usare:


Preparazione

Preparazione besciamella: in un pentolino fate scioglier il burro e aggiungete la farina cercando di non creare grumi utilizzando possibilmente una frusta di plastica. Togliete dal fuoco il pentolino e aggiungete poco alla volta il latte continuando a girare fino a far sciogliere la farina nel liquido; aggiungete un pizzico di sale.
Rimettete sul fornello e a fuoco gentile girate fino a quando non si è formata la besciamella morbida e densa. Lasciate da parte la besciamella e procedete a pulire e tagliare sia lo scalogno che l'aglio, i quali andranno a soffriggere nell'olio Evo in una padella antiaderente ben ampia. Aggiungete la salsiccia mantovana possibilmente già sgranata o utilizzando un mestolo in legno romperla in piccoli pezzi mentre si cuoce a fuoco basso. Aggiungere e sfumare con il vino bianco lasciando che si completi la cottura. Tempo di circa 5/8 minuti a seconda della grandezza dei pezzi di salsiccia. A fine cottura togliere l'aglio e buttarlo via.

Besciamella pronta, salsiccia pronta e zucca già cotta al forno precedentemente: possiamo preparare le lasagne.
In una teglia da forno partire con uno strato di besciamella e uno strato di lasagne, uno strato di salsiccia e uno strato di zucca. Procediamo in questo modo fino a completare tutti gli ingredienti.
Una spolverata di parmigiano reggiano per completare l'opera e al forno per 40/45 minuti a seconda del proprio elettrodomestico.

Ricetta assolutamente gustosa, da servire e assaggiare ancora calda per le occasioni speciali o per una domenica in famiglia. E se volete riscaldarle il giorno dopo basta aggiungere negli angoli un goccio di latte a temperatura ambiente che darà alla lasagna la morbidezza per una eventuale cottura.

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