Lasagne alla zucca con salsiccia
Lasagne alla zucca con salsiccia sono il piatto autunnale per eccellenza. E' arrivato il freddo pungente che lotta con il caldo afoso a metà mattina e che permette almeno in parte di accendere il forno, senza creare saune fastidiose in cucina. E noi ne approfittiamo fin da subito preparando in una domenica di inizio ottobre una delle pietanze che maggiormente amiamo: le lasagne al forno.
Ricetta di
Sabrina Balugani-
12 fogli
di Lasagne
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80 g
di salsiccia mantovana sgranata (senza pelle)
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1
scalogno
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1 spicchio
aglio
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80 g
di polpa di zucca cotta al forno
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0.5 bicchiere
di vino bianco
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Sale q.b.
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Olio Evo q.b.
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Parmigiano reggiano grattugiato
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1 lt
di besciamella
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Ingredienti per la besciamella
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100 g
di farina
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100 g
di burro
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1 lt
di latte
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1 pizzico
di sale
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Preparazione besciamella: in un pentolino fate scioglier il burro e aggiungete la farina cercando di non creare grumi utilizzando possibilmente una frusta di plastica. Togliete dal fuoco il pentolino e aggiungete poco alla volta il latte continuando a girare fino a far sciogliere la farina nel liquido; aggiungete un pizzico di sale.
Rimettete sul fornello e a fuoco gentile girate fino a quando non si è formata la besciamella morbida e densa. Lasciate da parte la besciamella e procedete a pulire e tagliare sia lo scalogno che l'aglio, i quali andranno a soffriggere nell'olio Evo in una padella antiaderente ben ampia. Aggiungete la salsiccia mantovana possibilmente già sgranata o utilizzando un mestolo in legno romperla in piccoli pezzi mentre si cuoce a fuoco basso. Aggiungere e sfumare con il vino bianco lasciando che si completi la cottura. Tempo di circa 5/8 minuti a seconda della grandezza dei pezzi di salsiccia. A fine cottura togliere l'aglio e buttarlo via.
Besciamella pronta, salsiccia pronta e zucca già cotta al forno precedentemente: possiamo preparare le lasagne.
In una teglia da forno partire con uno strato di besciamella e uno strato di lasagne, uno strato di salsiccia e uno strato di zucca. Procediamo in questo modo fino a completare tutti gli ingredienti.
Una spolverata di parmigiano reggiano per completare l'opera e al forno per 40/45 minuti a seconda del proprio elettrodomestico.
Ricetta assolutamente gustosa, da servire e assaggiare ancora calda per le occasioni speciali o per una domenica in famiglia. E se volete riscaldarle il giorno dopo basta aggiungere negli angoli un goccio di latte a temperatura ambiente che darà alla lasagna la morbidezza per una eventuale cottura.
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