Lasagna di Carnevale
Vi vedo e, per meglio dire vi sento che, in vista del Carnevale, state friggendo tutto ciò che vi capita a tiro.
Beh, direi che è il caso di alleggerire tutto utilizzando il forno e quindi... Lasagne.
Ma volete mettere in tavola una leccornia come questa?! E poi questa è semplicissima, senza troppi ingredienti, sfruttando solo la golosità di un ottimo ragù e di un'avvolgente besciamella.
Vi lascio qui le dosi per 6 persone golose o per 8 persone dal normale appetito.
Ricetta di
Francesco Vergaro - Il Pugliese che cucina-
250 g
di Lasagne Pasta Armando
-
1 l
di Passata di pomodoro
-
800 g
di Macinato misto di carne (potete scegliere anche solo bovino)
-
1
Cipolla
-
2 coste
di Sedano
-
2
Carote
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3 cucchiai
di Olio extravergine di oliva
-
1
di Vino (rosso o bianco)
-
100 bicchiere
di Parmigiano Reggiano
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100 g
di Burro
-
100 g
di Farina 00
-
1 l
di Latte
-
Sale
-
Pepe
-
Noce moscata
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Ovviamente comincia dal ragù. Trita finemente la cipolla, le carote e il sedano, metti in padella con i cucchiai d'olio extravergine di oliva e cuoci a fuoco medio-basso.
Appena il tutto comincia a sfrigolare e la cipolla diventa traslucida, aggiungi il macinato di carne e lascia cuocere.
Quando avrà preso colore sfuma con un bicchiere di vino.
Continua a cuocere e mescolare la carne e, dopo 5/10 minuti, aggiungi la passata di pomodoro insieme a un bicchiere di acqua.
Copri e appena comincia a sobbollire fai cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore e mezzo mescolando di tanto in tanto. Se il ragù di rapprende molto, aggiungi un po’ di acqua.
Trascorso questo tempo, aggiusta di sale il ragù.
Ora passa alla besciamella. Fai sciogliere in un tegame il burro e quando è pronto, toglilo dal fuoco e aggiungi tutta la farina, mescola bene e riporta sul fuoco.
Quando il composto comincia a cuocere, versa a filo il latte e mescola bene con una frusta.
Aggiungi sale, pepe e la noce moscata.
Mescola continuamente fino a che la besciamella non comincerà ad addensarsi (ci vorranno circa 5 minuti).
Ora sei pronto per assemblare il tutto.
Versa in una pirofila 1 mestolo di ragù e 1 di besciamella e distribuisci bene per ricoprire il fondo.
Disponi le sfoglie Pasta Armando. Ricopri con 3 belle mestolate di ragù, 1 o 2 mestolate di besciamella e tanto Parmigiano.
Nuovo strato di sfoglia per lasagne e procedi nell'ordine sfoglia, ragù, besciamella, Parmigiano fino all’ultimo strato della teglia. Quest’ultimo sarà solo di ragù, besciamella e tanto Parmigiano per la gratinatura.
Cuoci in forno ventilato già caldo a 200/220 gradi per 30 minuti e tieni d’occhio la gratinatura assicurandoti che risulti perfetta.
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