Lasagna calabrese
Ricetta di
Annino Ruocco - Piatti Tipici-
1 kg
di Lasagna Pasta Armando
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400 g
di Prosciutto cotto
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300 g
di Provola
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160 g
di Formaggio Grana Padano
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200 g
di Mozzarella
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400 g
di Carne macinata di manzo
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300 g
di Carne macinata di suino
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3 l
di Passata di pomodoro
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1
Cipolla rossa di Tropea
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80 g
di Sedano
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80 g
di Carota
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1 bicchiere
di Vino rosso
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2 l
di Latte
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100 g
di Burro
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100 g
di Farina
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Olio extravergine di oliva
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Sale fino
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Noce moscata
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Prepara il ragù soffriggendo carota, cipolla e sedano. Quando risulteranno dorate, aggiungi la carne macinata di manzo e vitello e fai soffriggere per circa 15 minuti. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungi la passata di pomodoro e il sale. Porta a bollare e cuoci per circa 2 ore a fuoco lento.
Ora preparata la besciamella versando il latte in un pentolino, aggiungi la noce moscata e il sale e scalda. Fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, aggiungi la farina in una sola volta e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi. Mescola fino a ottenere il roux (un composto dorato).
A questo punto aggiungi al roux un po’ di latte caldo e mescola per qualche minuto. Versa il latte restante e mescola ancora per 5-6 minuti.
Ora è tutto pronto per assemblare la lasagna: in una tortiera molto capiente versa 4 mestoli di ragù e 4 di besciamella, adagia la sfoglia Pasta Armando in modo tale da ricoprire tutta la teglia.
Aggiungi la provola e la mozzarella tagliate precedentemente a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti. A questo punto, versa di nuovo 4 mestoli di ragù e 4 di besciamella e spolvera con una manciata di Grana. Ripeti lo stesso procedimento fino a terminare le sfoglie Pasta Armando.
Consiglio: se vuoi un ultimo strato croccante abbonda con il Grana e non coprire nel forno.
La lasagna è pronta per essere infornata a 190° per circa 30 minuti.
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