Insalata di pennette al pesto trapanese
La pasta con il pesto alla trapanese è un piatto tipico della cucina siciliana, la ricetta infatti è molto antica. Le navi genovesi portarono a trapani la tradizione dell’agliata ligure, a base di aglio e noci, trasferendo il loro sapere ai marinai trapanesi, che rielaborarono sapientemente la ricetta con pomodoro e mandorle, prodotti tipici della loro terra. Si tratta di una salsa cruda a base di basilico, pomodoro e mandorle, una vera delizia!
Ricetta di
Chiara Rozza - Kucina di Kiara-
350
di pennette
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250
di pomodorini ciliegini
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50
di mandorle spellate
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1 spicchio
di aglio
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Basilico fresco q.b.
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Olio extra vergine q.b.
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Sale e pepe q.b.
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Lavate i pomodorini, sfogliate il basilico e metteteli in un mixer con le mandorle, l’aglio, abbondante olio, sale e pepe. Frullate fino ad ottenere una crema densa. Cuocete le pennette in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il pesto preparato. Completate, a piacere, con qualche fogliolina di basilico. Io ho preparato diversi vasetti e li ho conservati nel congelatore per l’inverno.