Chitarra con bieta, gamberi e pinoli
La ricetta che vi presento oggi è dello chef Ilario Vinciguerra, l’ho vista nel programma condotto da Caterina Balivo su Rai2, Detto Fatto, alcuni giorni fa. Una ricetta che mi ha subito conquistata per la sua semplicità e per il particolare connubio dei sapori. Ricetta ideale per la cena della vigilia.
Ricetta di
Daniela Dal Ben-
320 g
di Chitarra
-
320 g
di gamberi
-
300 g
di bieta
-
1 cucchiaio
di pinoli
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1 spicchio
d'aglio
-
peperoncino dolce q.b.
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sale q.b.
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pepe nero q.b.
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olio extra vergine di oliva
Pasta consigliata per questa ricetta
In alternativa puoi usare:
Preparazione
Pulire i gamberi e tenere da parte le teste. Alcuni gamberi lasciateli interi, gli altri tagliateli a pezzi.
Mondare e lavare con cura le biete, poi tagliarle a pezzi grossolani.
In una padella scaldare 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva con lo spicchio d’aglio, aggiungere le biete e farle appassire, dopo qualche minuto aggiungere un pizzico di peperoncino dolce e le teste schiacciate dei gamberi, regolare di sale e pepe; allungare con po’ di acqua della pasta ( che nel frattempo avremo messo a cuocere ) e continuare la cottura a fuoco dolce con il coperchio.
In un’altra padella far tostare i pinoli.
Quando la bieta è quasi pronta eliminare le teste dei gamberi, e di seguito aggiungere i gamberi puliti, prima quelli interi e dopo alcuni secondi quelli tagliati a pezzi.
Scolare la chitarra al dente, e farla saltare nell’intingolo di bieta e gamberi assieme ai pinoli. Servire il piatto ben caldo con un filo di olio extra vergine di oliva e dei pinoli tostati.
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